My Territory:Food
2011-10-30T23:48:32+09:00
enjoythemoment
興味のあることいろいろ
Excite Blog
Chinois in Shibuya
http://enjoythemo.exblog.jp/16758935/
2011-10-30T23:43:00+09:00
2011-10-30T23:48:32+09:00
2011-10-30T23:43:46+09:00
enjoythemoment
Food
ワインのフリー・プランを頼んだので、たくさん並ぶグラス達。私の選んだ前菜は、鰹のグリル。
Aちゃんはタコの前菜を。Nさんのは遠すぎて写真撮れず(笑)。
私は本日のお魚を。黒むつでした。前菜もですが、美味しかったです。
Aちゃんのポークと黒トリュフ。
デザートは、ワインがまだたくさんあったのでチーズに変更していただきましたが、全く問題無しで、とてもサービスが良いと思いました。チーズに添えてあるはちみつが、ブルーチーズにぴったりで美味しかった!帰りにFood Showでブルーチーズとはちみつを買いました(笑)。
Nさんに、以前お裾分けしたお酒のお礼にとChanelのリップ・スティックもいただいて、嬉しかったな。こんなに小さいのにラッピングがちゃんとしていて可愛いですよね。
ブランチは、びっくりする程のコスパの良さ、又是非行きたいと思います。]]>
autumn dinner party
http://enjoythemo.exblog.jp/16736375/
2011-10-25T22:08:05+09:00
2011-10-25T22:08:03+09:00
2011-10-25T22:08:03+09:00
enjoythemoment
Food
皆でずらりと並んだ前菜とおつまみの写真撮影。FacebookやTwitter、blogと最近は皆何かしらやっていますからね。
これだけでお腹がいっぱい、と思ったら、次に出て来たのはマッシュルームのクリーム・スープのパイ包み。凄い〜!
レストランに匹敵の美味しさのカジキマグロのソテー。盛りつけも本格的。
最後に登場したのが、フォンダン・ショコラでした。ここまでご馳走になるなんて、感動です。
ワインも、シャンパン、白、赤と頂きました。とても美味しく、おしゃべりも弾んで楽しい秋の週末でした☆]]>
lost in...
http://enjoythemo.exblog.jp/16596157/
2011-09-24T10:29:36+09:00
2011-09-24T10:29:37+09:00
2011-09-24T10:29:37+09:00
enjoythemoment
Food
涼しくなったら急に秋・冬のお洋服が欲しい病にかかり、今の円高を利用して海外からいろいろ購入してしまいました。届くのが楽しみ♪
先週土曜日はかき氷を涼しくなる前に食べようと優ちゃんの本で探して、9月も氷を提供している銀座の三徳堂に行きました。優ちゃんが食べたお豆の氷はかなりのボリュームですが、私はボリュームを押さえたこちらのアイギョーチー・ゼリーの氷をいただきました。さっぱりしていて美味しかったですよ。烏龍茶付き。
そして、一昨日はニューヨーク・グリルのバーに何年振りかで訪れました。『ロスト・イン・トランスレーション』の世界♡ ジャズの生演奏を聴きながら、お喋りに花が咲きました。
シングルモルト。↓私って親父っぽい?
<今日までに読み終えた本>
シンプル・シックなパリジェンヌ流おしゃれレシピ 米澤よう子
おしゃれの近道 宮田理江・著 蛯原あきら・絵]]>
afternoon tea @ Ritz Carlton
http://enjoythemo.exblog.jp/16567976/
2011-09-17T21:54:00+09:00
2011-09-17T21:57:21+09:00
2011-09-17T21:54:53+09:00
enjoythemoment
Food
今回は2度目です。以前こちらのホテルが出来て間もない時に一度だけアフタヌーン・ティーに来た事がありましたが、水が流れる音やピアノの演奏を聞きながらととても優雅な雰囲気です。お茶はリッツ・カールトン・ブレンドを選びましたが、香りが良くてとても美味しいです。ただ、飲み物は1種類に限定されるので、何種類も試せるパーク・ハイアットのアフタヌーン・ティーの方がお得ですね。
お皿もとっても素敵でした。
3人分だと、圧巻のボリューム。
甘い物とそうでない物の量のバランスが良かったです。毎日12時から17時まで。
<今日までに読み終えた本>
「できる人」の聞き方&質問テクニック 箱田忠昭
Conversationally Speaking Alan Garner]]>
Toraya Cafe Aoyama
http://enjoythemo.exblog.jp/16421713/
2011-08-15T22:36:00+09:00
2011-08-15T22:48:36+09:00
2011-08-15T22:36:37+09:00
enjoythemoment
Food
ここ数ヶ月は、今年の始めに持ち上がった転勤の話を会社といろいろ詰めていました。では行きますと一大決心をし返事をした後(前回のブログ)は、家を貸す準備をしたり、犬の検疫の準備をしたり、ビザの準備をしたりと、いろいろ悩ましい事を淡々と進めていたのですが。。。、結局今年は行かない事になりました。
どうなるのかわからない状態が少し続き、その間は辛かったので、やっとはっきりして本当に良かったです☆ また、話を詰めた事によって、現地でのお給料の相場や、税金や諸費用、住宅事情に詳しくなり、友人の紹介で、今住んでいる所を貸していただき、居ない間面倒をみていただける不動産エージェントを見つけたり、ワンコの移住の法律や検疫に必要な手順のかなり細かい所までわかったので、今度こういった話があれば慌てずに進められる事間違い無しなので(多分。 笑)良かったです。
下は、青山一丁目に新しく出来たトラヤ・カフェでお茶をした時に食べた水瓜のみぞれです。氷の部分は、水瓜そのものの味がしました。
ここのコーヒーカップとソーサは好みのデザインでした。どちらのでしょう? 後、店構えもとても素敵だったのですが写真を撮るの忘れました!次回はモーニングを食べようと思います。
<今日までに読み終えた本>
大地震の後で人生について語るということ 橘玲]]>
lunch at il Mulino Roppongi
http://enjoythemo.exblog.jp/16118585/
2011-06-12T19:47:21+09:00
2011-06-12T19:47:19+09:00
2011-06-12T19:47:19+09:00
enjoythemoment
Food
ヘア・カット。
元々似た様な髪型ですが、こんな感じでお願いします、と持って行った「キララのキ」。カットをして、気分はキララ(笑)。
昨日も私の担当者さんは素敵でした。ビリティス風白いレース襟付きの黒のワンピースを細身の黒のパンツの上に重ねていました。片耳にはPRNの片耳キラキライアリング。
今日は仕事--->友人達とランチ--->六本木のABCでLula Magazine最新号を購入(ピンクと紫色の表紙があったので、紫色の方にしました)。
ランチは、初めてil Mulinoに行きました。お高いと聞いておりましたが、ランチ自体はまあまあです。ただ、お酒が高い!
入り口。素敵な店構え。
アラカルトをシェアしました。ルッコラとトマトのサラダは、どちらの野菜も味が濃くて美味。パスタも2種類を3人に取り分けてもらいました。パンも美味しかった!
メインは皆ニュージーランド産の手長海老を注文。美味しかったです。ただ、お酒を含めてのコスパが悪いので残念ですが自腹ではもう行かないでしょう。(苦笑)
<今日までに読み終えた本>
すべては「前向き質問」でうまくいく マリリー G.アダムス著
Feel the fear and do it anyway Susan Jeffers]]>
happy brunch at French Kitchen
http://enjoythemo.exblog.jp/16047590/
2011-05-29T21:20:00+09:00
2011-05-30T19:53:30+09:00
2011-05-29T21:20:09+09:00
enjoythemoment
Food
朝は又仕事が入ってしまったので、一人遅れたけれど、参加出来て良かった。 下は、東京で一番美味しいかもしれないフレンチ・トースト。は〜、幸せ♡
メインは今回は海老と帆立です。
先週でしたがお祝いもしてもらって幸せ♪
<今日までに読み終えた本>
会社のルール パット・ハイム/スーザン・K・ゴラント著
会社でチャンスをつかむ人が実行している本当のルール 福沢恵子/勝間和代
人生の願いをかなえるイメージング ジョイ石井]]>
RISTORANTE HiRo in Aoyama
http://enjoythemo.exblog.jp/15972898/
2011-05-15T10:19:59+09:00
2011-05-15T10:20:00+09:00
2011-05-15T10:20:00+09:00
enjoythemoment
Food
レストランは、嶋田洋書の直ぐ側の地下にあります。
予約の場合は、コースのみです。私達は一番品数が少ないコースAを選びました。コースAの前菜は2種類あって、まずは冷たい前菜。私が選んだものは、ジェルと野菜とお刺身がとっても爽やかなサラダでした。頼んだスパークリング・ワインともぴったりです。
パンも美味しい。生ハムのサラダは友人達が頼んだ冷たい前菜。
2品目は、温かい前菜。何を頼んだか忘れてしまいましたが(爆)確かフォアグラ入り、美味しかったです。
メインは、こちらのスペシャリテの1品らしい、手長海老どっさりのバヴェッテにしました。手長海老の出汁が出ていて美味しかったです。
この後、デザートも選べて、私はロールケーキのキャラメルアイスクリーム添えにしました。とても美味しかったです。
メニューを見て思ったのは、お肉よりもお魚寄り、そして甲殻類も多い事。お魚派の私にはぴったりです。満席でしたので、週末のランチでは予約は必須だと思われます。
<今日までに読み終えた本>
恋する理由 滝川クリステル
Play Like a Man Win Like a Woman Gail Evans
<今日までに観た映画>
『Blue Valentine』<--Ryan Goslingの、おでこから頭にかけての髪の毛を抜いて自然なハゲを作ったり、体重を増やしたりと役造りがすごいです。あと、最近Michelle Williamsは、結婚生活に不満がある/上手くいっていない子供のいる主婦、という設定の役が多いような。。。]]>
BEIGE Tokyo Alain Ducasse
http://enjoythemo.exblog.jp/15597870/
2011-03-02T22:36:18+09:00
2011-03-02T22:36:16+09:00
2011-03-02T22:36:16+09:00
enjoythemoment
Food
メニュー。左手にはコース、右手にはアラカルテ。
ペパーミルもデザインがかっこいい!他のシルバーウェアも素敵でした。
最初に出て来たアミューズ。チーズ味のシューの皮。
こちらもメニューには無かった物で、鎌倉で取れた野菜とブロッコリーのムース。野菜の下のムースが美味しかったです。
前菜の海老と帆立等。お食事の中で一番気に入りました。
メインのお魚。こちらは、別に美味しいけれど、ちょっと普通だったかな。
その後はワインを飲みながらチーズをいただき、もうお腹に隙間がありません!
しかしもちろんデザートがつきます。マカロンは、やはりサービスでメニューに無いもの。奥のミルフィーユはYさんの頼んだもの。
私はシャネルと名前のついたチョコレートケーキを頼みました。本当に美味しいのに、2口位しか食べれず。涙。
こちらもサービスのショコラ。カメリアとシャネルのマークが!こちらのショコラとマカロンは食べれずにお土産にしていただきました。マカロン、美味しかった!
こんな感じのベージュが基本の落ち着いたインテリアです。
この写真もいいですよね。日本人らしき女性が、シャネルの本店で靴を見つめているシチュエーション。
とても贅沢な時間が過ごせました。また行きたいです☆
<今日までに読み終えた本>
大人の女のつくり方 伊藤緋沙子
ものごとに動じない人の習慣術 菅原圭
]]>
Rose Bakery Marunouchi
http://enjoythemo.exblog.jp/15496449/
2011-02-12T23:42:00+09:00
2011-02-12T23:45:06+09:00
2011-02-12T23:42:55+09:00
enjoythemoment
Food
↑はPHAIDONから出版されているローズ・ベーカリーのレシピ本。イギリスのLibertyでも売られていました。
本日、仕事が終わった後に丸の内で用があったので、帰りに寄ってみる事に。下は、外から見たところ。コム・デ・ギャルソンと一緒になったカフェ。シンプルでミニマリストだけれど、テーブルや椅子が可愛い感じ。
美味しそうなタルトやお惣菜、マフィン等の並んだショーケースの下に並んでいたハチミツも、デザインが良いです。パンや、オーガニックの野菜等も売られています。もちろん緑色のレシピ本も!
フルーツジュースに描かれたフルーツの顔も可愛い。他にも、いろいろ美味しそうで可愛いものがありました。
こちらはチョコオレンジリコッタタルト。好きなチョコとオレンジの組み合わせ、それとチーズが入ったタルト♡ これは勿論買って帰っていただく事に。むむむ、日本のためにアレンジした味付けではなく、パリの味だわ!と個人的には感じました(笑)。おいし〜いタルトです!
]]>
The Champagne Bar @ ANA Intercontinental
http://enjoythemo.exblog.jp/15450791/
2011-02-04T21:43:00+09:00
2011-02-04T21:46:46+09:00
2011-02-04T21:43:13+09:00
enjoythemoment
Food
シャンパンは2種類選べ、赤ワインも美味しくて、コスパがかなり良いです。是非又利用しようと思いました。
上は週末に訪ねたお友達の新居にて。テーブル・セッティングが素敵。
ヘルシーで美味しい手作りのお料理。彩りも綺麗ですよね。この後、タジン鍋で作ったお料理もとっても美味しく、私もこういう風に人をもてなせるようになりたいと心から思いました(笑)。
ラデュレの可愛い紅茶達。
こちらは昨日訪れたle pain quotidien。頼んだのはフムスとツナのサラダ。
<今週読み終えた本>
「きれい」と言われる女性が気をつけていること アダム徳永]]>
salon du chocolat @ Isetan
http://enjoythemo.exblog.jp/15406142/
2011-01-27T23:05:00+09:00
2011-01-28T08:09:45+09:00
2011-01-27T23:05:29+09:00
enjoythemoment
Food
初めてサロン・デュ・ショコラに参加しましたが、普通の日の午後2時半に何故こんなに人が居るの?と不思議になるぐらい混んでおりました。
今年は、日本がテーマらしく、和の素材やデザインが多かったですね。
↓あまそー、たくさん人が並んでおりましたが、喉が乾きそうでパス。
日本の国旗柄のチョコとか。
イギリスはPrestatのチョコ。
下は、カカオのパルプのジュース。爽やかな酸味と甘みで、美味しかったです。360円くらい。
私が購入した、Victor & Hugo(ではなくHugo & Victor)のショコラ。本好きとしては、本の形の入れ物が嬉しいです。
石鹸の形のチョコ。そっくり!
甘そうですが、美味しそうだったワッフル。
もし本命がいたら、あげたいグッド・デザインのピエール・マルコリーニのチョコ。
伊勢丹から、歩いて帰る途中Brooklyn Parlorというカフェが気になって寄りました。内装はこんな感じ↓。
頼んだのは、ビネガー・ソーダのローズマリー。酸っぱくて吹き出しそうになりました(汗)。美味しかったですが。
購入したVictor & Hugo(Hugo & Victorでした 笑)のチョコレート。自分用に。後、バレンタインの義理チョコもここで買ってしまいましたよ。
下は、Brooklyn Parlorで売っていた可愛いドットのペン。
]]>
Le Pain Quotidien、Tokyo
http://enjoythemo.exblog.jp/15310986/
2011-01-10T22:13:00+09:00
2011-01-10T22:21:38+09:00
2011-01-10T22:13:45+09:00
enjoythemoment
Food
あの、DEAN AND DELUCAも日本に輸入した、伊藤忠商事が今回もチェーン展開のライセンスを取って日本に輸入したみたいです。
外観。テラス席もあります。朝7時半から夜11時まで営業は嬉しいですね。
中に入ると、パン売り場があり、左手にパンを作っている工房があります。
右奥に進むと、お店で使用されている調味料やジャムが売られています。さらにその奥がレストラン。
あ、フランスでも置かれていたヘーゼルナッツやチョコのスプレッドが。
お値段はかなり。。。
こちらは、まるで化粧品か、お薬の様ですが、お茶のティーバッグが中に入っています。
お馴染み、クマのはちみつ。
フランスでもテーブルに置かれていたバルサミコ酢。
お腹がそんなに空いていなかったのと、この後友人宅で食事だったので本日のスープを。スープは外国の様にブレンダーで野菜をとろとろにしたクリーミーな物ではなく少しがっかり。
ソイ・ラテ。美味しかったです。パンも美味しいし、又朝に来て、大きなテーブルで、ソイラテを飲みながら勉強とかして居座りたいです(笑)。あまり混みすぎないでいてくれると良いな。。。なんて。
帰りは2011のライトアップがされている東京タワーのを見ながら。
この後ワインとLe Pain Quotidienで購入したパンを持って友人宅へ。こんなご馳走を作ってくれて感激!たいめいけんのレシピで作ったという蟹クリームコロッケが感動の美味しさでした。
<今日までに読み終えた本>
幸せを引き寄せるお金の習慣 佐藤伝
サブプライム後の新資産運用 中原圭介]]>
Shiwasu with great restaurants
http://enjoythemo.exblog.jp/15248686/
2010-12-30T22:57:00+09:00
2010-12-30T23:03:52+09:00
2010-12-30T22:57:56+09:00
enjoythemoment
Food
最近は、人と集まって食事する機会も多く、食べて飲んでばかりでした。そんな食事をしたレストランの中で、コスパが良くて美味しかった所がこちら。
先ずは、週末に銀座で素敵なランチを、というテーマで予約をして行ったのが、le 6eme sens d' OENON(ル・シズィエム・サンス・ドゥ・オエノン)。銀座のコリドー通りにあって、カフェと併設しています。こちら、料理も本当に美味しくて、サービスも素晴らしいのにサービス料も取らず、リーズナブルなのです。
下は4,500円のランチコース。本当に美味しかったです。
パンも。
前菜のサーモン。
メインでいただいたホロホロ鳥。
絶妙な舌触りや味のバランスで、甘いものが好きじゃない友人まで完食したデザート。
プティ・フールまで。こちらの店は、また必ずリピートすると思います。
後は、クリスマスの後のブランチで行った、青山のAOビルに入っているTwo Rooms Grill。ブランチの2,950円で前菜と主菜を選ぶコースを頼みました。
プラスで生ガキを注文。美味しい!牡蠣は白ワインと合いますよね。
トマトのスープを前菜に選びました。
主菜は本日の鮮魚の鉄板焼き。
デザートは、3人でシェアする為に頼んだのですが、お腹がいっぱいで美味しかったのに1口しか食べれませんでした。今度行ったらデザートをしっかり食べてみたいです(笑)。
そして、ここは何度もリピートしているレストランですが、やはり素晴らしいCicada。Cicadaは本当にコスパが最高で、いつも感心します。何を食べても美味しいし。今回はデザートもがっつり食べました↓ 全部美味しかった! やはり大人気のレストラン、月曜日でしたが、帰るまでずっと満席でしたよ。
最後に、昨日行った六本木の居酒屋、朝日食堂。出てくる料理全て小さなキッチンで一人で作っているのに美味しくて、コスパかなり良いです。こちらもずっと満席でした。生オレンジ&グレープフルーツサワーもハイボールも美味しかったです☆
さあ、明日からたくさん歩いて燃焼しましょう(笑)。]]>
Sunday brunch @ Oak Door
http://enjoythemo.exblog.jp/14981242/
2010-11-14T22:41:43+09:00
2010-11-14T22:41:43+09:00
2010-11-14T22:41:43+09:00
enjoythemoment
Food
オーク・ドアは、バーのみで来た事はあったのですが、食事は初めて。おまけに、サンデー・ブランチがあるのを今回初めて知りました。
3コースで、前菜、メイン、デザート。飲み物はセットで、お酒もソフトドリンクも90分間は頼み放題です。下は、私が前菜で頼んだパンケーキ♡。
飲み物は、スパークリングとブラディ・メアリーを。飲み物とパンでお腹がいっぱいになってしまい、デザートは手をつけられなかったのが残念です(爆)。
メニュー。
こちらは、天井が高くてインテリアも素敵ですし、サービスも良く、心置きなくゆっくり(5時間近く)ブランチとお喋りを楽しむ事が出来ました☆
お喋りのおかげで、来年の1月には、激寒の季節に3人でソウルに行こう、という話になりました。またフェイス・マスクが買い足せる♪ 一人では行けなかったまっこりバーにも行ける!と今から楽しみです〜。
<最近読み終えた本>
モノのために家賃を払うな! あらかわ菜美
けっきょく、お金は幻です。 竹田和平
how to be ADORED Caroline Cox]]>
https://www.excite.co.jp/
https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/